Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста . Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.
Различают пять групп факторов:
1) Материально-технические факторы связаны с использованием но-вой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:
модернизацией оборудования;
заменой морально устаревшего оборудования новым, более произво-дительным;
повышением уровня механизации производства: механизацией руч-ных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механиза-цией работ на участках и в цехах;
автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, авто-матизированного оборудования, использованием автоматических линий, ав-томатизированных систем производства;
внедрением новых прогрессивных технологий;
использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.
Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих произ-водств, повышение доли затрат на активную часть основных производствен-ных фондов - машин, оборудования. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно харак-теризовать следующими показателями:
энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на од-ного промышленного рабочего;
технической вооруженностью труда - объемом основных производст-венных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых ме-ханизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства, применением прогрессивных материалов и хими-ческих процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
Одним из основных материально-технических факторов является по-вышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества за-меняют большее количество изделий низкого качества. Повышение долго-вечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечива-ют экономию не только живого, но и овеществленного труда.
2) Социально-экономические факторы определяются качествами тру-довых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой ини-циативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и обще-ственными условиями, в которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.
В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизво-дителей, развитие малого бизнеса и другие.
3) Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производст-вом;
включение в сферу действия АСУП максимально возможного коли-чества объектов.
2. Совершенствование организации производства:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки произ-водства;
улучшение организации производственных подразделений и расста-новки оборудования в основном производстве;
совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйст-венного и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаноч-ного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
внедрение передовых методов и приемов труда:
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
внедрение гибких форм организации труда;
профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей ро-ли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эф-фект и от факторов материально-технических.
4) Структурные факторы - изменения структуры, ассортимента, пер-сонала.
5) Отраслевые факторы
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устой вшивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определе-нию степени воздействия их на изменение производительности труда.
Рост эффективности производства рассматривается как главный фактор не только сохранения, но и наращивания потенциала. Измерители эффектив-ности производства в различных соотношениях и связях являются выраже-нием темпов экономического роста и рассматриваются в качестве одного из факторов, определяющих уровень производственного потенциала отдельных хозяйственных единиц и территориального производственного подкомплекса в целом.
Опережение темпов роста заработной платы по отношению к темпам роста производительности труда является типичным для современной эконо-мической ситуации. Согласно данным табл. 2 только на рассмотренном предприятии наблюдается адекватное соотношение между ростом произво-дительности труда и заработной платой.
Если за допустимое отклонение принять разницу в 10 % с условием опережающей тенденции производительности труда, то практически на всех предприятиях за исключением, необходимо ликвидировать отрыв от темпов роста заработной платы в диапазоне от 14 % до 49 % (табл. 2). В создавших-ся условиях меры по выявлению резервов повышения производительности труда на отдельном предприятии будут недостаточными, необходим ком-плекс мероприятий, связанный с увязкой показателей роста в масштабах.
Таблица 2. Соотношение показателей роста производительности труда и средней заработной платы по промышленным предприятиям
Наименование
предприятия Средние показатели роста зара-ботной платы Средние по-казатели роста произ-водительно-сти труда Опере-жение, отстава-ние
(+, -) Объект воздей-ствия
1 1,38 1,14 +0,24 Производи-тельность труда
2 1,47 1,03 +0,43
3 1,69 1,10 +0,59
4 1,03 1,49 -0,46 Заработная пла-та, производи-тельность труда
Анализ индикаторов социально-экономического положения предпри-ятий свидетельствует о крайней неравномерности их развития, что обуслав-ливает недопустимость однообразных подходов к оценке уровня эффектив-ности их деятельности. Комплексный характер категории экономическая эф-фективность требует дифференцированного подхода к набору характери-зующих его признаков. При этом потенциальные возможности повышения экономической эффективности связанны как с эндогенной средой, так и с экзогенными факторами. Резервы - это неиспользованные возможности по-вышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как раз-ницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производи-тельности труда за определенный промежуток времени.
Степень использования резервов влияет на уровень производительности тру-да. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Выделяют : резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы.
Другой пример классификации резервов - уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные. Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Межотраслевые резервы свя-заны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления дого-ворной дисциплины между предприятиями разных отраслей.
Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.
Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в ис-пользовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целод-невных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования фонда рабочего времени, резервы улучшения структуры кадров.
По срокам использования резервы делятся на долгосрочные, страте-гические, тактические и оперативные. Для использования резервов на пред-приятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприя-тий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки про-ведения работ, ответственные исполнители.
Похожие рефераты:
- Факторы производительности труда
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности т...- Эффективность производительности труда
Производительность труда - это его эффективность, результативность.
Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка - это коли...- Повышение производительности труда
В соответствии с исходными и расчетными данными Хлебопекарни пос. Луговой Кондинского района произведена апробация разработанной модели. Годовая производительность труда просчитана по факти...- Повышение эффективности трудовых ресурсов и производительности труда
Возможности любого субъекта хозяйствования определяются со-стоянием его ресурсов, т.е. наличием у него машин и оборудования, производственных площадей, кадров специалистов и рабочих и воз-можностью...- Анализ уровней экономической производительности труда на предприятии
Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расхо...
|